Николай Угрюмов


Родина его предков


Редко кто из баргузинцев не слышал о баргузинской династии купца и золотопромышленника Абрама Хайкелевича Новомейского. Особенно сейчас, когда в канун 350-летия нашего поселка вышла книга "Баргузин: страницы истории", в которой опубликованы статьи директора краеведческого музея Баргузинской средней школы Т.С. Филипповой "Возвращая забытые имена" и кандидата исторических наук из Улан-Удэ Л.В. Кальминой "Еврейское купечество Баргузина и его роль в развитии края".

О династии Новомейского не однажды приходилось писать и мне на страницах нашей газеты, республиканской печати. И, конечно, не мог не рассказать о ней в своей книге "Баргузин-край, где мы живем&hellip", недавно увидевшей свет.

О том, что в Екатеринбурге живут потомки Новомейского, я знал. Но не думал - не гадал, что судьба сведет с одним из них - Виктором Абрамовичем Новомейским.

Он приехал в Баргузин в начале сентября. Приехал, чтобы почтить память своего прадеда и прапрадеда, могилы, которых находятся на еврейском кладбище. Приехал на родину своего отца.

Но прежде, чем рассказать о нашей встрече с Виктором Абрамовичем, разберемся, читатель, с его родословной.

Прапрадед. Новомейский Хайкель (отчество неизвестно). Он в 30-х годах прошлого столетия пешим этапом, который длился четыре года, прибыл из Москвы в Баргузин вместе с другими ссыльными. Хайкеля арестовали в маленьком местечке Ново-Место (от этого названия и происходит фамилия, хотя существует и другая версия, что Новомейским Хайкель стал в Баргузине, прибыв на новое место) за помощь, оказанную восставшим полякам во время восстания 1830-1831 годов и предоставление им убежища.

Прадед. Новомейский Абрам Хайкелевич (1853-1916). О нем я рассказывал в очерке "На приисках Баргузинской тайги", который опубликован в названной выше книге. Там сказано: "Свой путь к богатству и славе он начал с того, что купил с помощью родителей лошадь, сбрую, телегу, сани и занялся подвозом продуктов и снаряжения на открывающиеся тогда золотые рудники. Поняв, что золотодобыча сулит немалые барыши, взялся за горное дело. Арендовал вначале участок, а затем купил деляны у известных сибирских золотоискателей Сибирцева, Бузанова и Базилевского".

Абрам Хайкелевич был самым богатым золотопромышленником в Баргузине и состоятельным купцом, имевшим в городе большой магазин. За товаром он ездил не только в Читу, Иркутск и Верхнеудинск, но и в Санкт-Петербург и Москву, заключал сделки на Нижегородской ярмарке.

Умер А.Х. Новомейский в 1916 году и похоронен на еврейском кладбище Баргузина. У Абрама Хайкелевича и его жены Хаи Руфовны было шестеро детей: Мария, Ревекка, Моисей, Ефим, Семен, Ага.

Наиболее известен из них Моисей Абрамович Новомейский, имя которого можно отыскать в "Краткой еврейской энциклопедии" (Иерусалим, 1990г., том 5, стр.742). Главы из его книги "Моя сибирская жизнь" публиковались на страницах нашей газеты, но воспользуемся энциклопедией, чтобы очень кратко напомнить читателю этапы жизни видного еврейского общественного деятеля, одного из пионеров химической промышленности в Эрец-Исраэль.

М.А. Новомейский родился в 1873 году в Баргузине. В 1893 году закончил промышленно-техническое училище в Иркутске, в 1898 году - Горную академию в Клаустале (Германия), получив диплом горного инженера. До 1920 года жил в Баргузине, построил в деревне Алге фабрику для добычи и очистки глауберовой соли, доставил из Англии в Ципикан первую в Восточной Сибири драгу для добычи золота. После установления Советской власти в Сибири переселился в Эрец-Исраэль, где осуществил свои планы в области промышленной эксплуатации Мертвого моря. В 1929 году основал Палестинскую поташную компанию. В 1952 году заводы, построенные М.А. Новомейским, вошли в состав новой компании "Предприятия Мертвого моря", большинство акций которой стало принадлежать государству. Благодаря этим предприятиям возникли новые города Иерохам, Димона, Арад.

Умер М.А. Новомейский в 1961 году в Париже. Похоронен в Тель-Авиве.

Дед. Новомейский Семен Абрамович. Родился в 1877 году в Баргузине. В книге "Моя сибирская жизнь". Моисей Абрамович пишет о нем: "Второй брат не закончил учения. Накануне выпускных экзаменов в гимназии он был арестован и обвинен в пропаганде против существующего строя. Два года его продержали в тюрьмах - в Иркутске, в Александровском централе. В конце концов, брата в административном порядке "определили на 4 года ссылки".

Известно, что Семен Абрамович, как и отец, занимался золотодобычей. После установления Советской власти уехал в европейскую часть России. Работал в Москве в кустарной артели, затем жил и работал бухгалтером в Самаре, где и умер в 1947 году.

Отец. Новомейский Абрам Семенович. Родился в 1919 году в Баргузине. Учился в школах Ленинграда, Тель-Авива, Куйбышева, затем поступил в Куйбышевский педагогический институт, после окончания, которого стал аспирантом Московского института психологии и педагогики. В 1950 году после защиты диссертации был направлен на работу в Свердловский педагогический институт.

После нескольких лет работы в Свердловске Абрам Семенович перевелся в Нижне-Тагильский педагогический институт. Здесь он познакомился с психиатором И. Гольдбергом, который в то время лечил больную Розу Кулешову. Это знакомство в корне изменило направление дальнейшей работы Абрама Семеновича.

В дальнейшем "феномен Розы Кулешовой" (способность "видеть" пальцами) стал широко известен. О ее удивительных способностях писали и спорили. Многие ученые не признавали "кожное зрение", считая Розу Кулешову шарлатанкой, обманщицей. Но уральские ученые, в их числе и А.С. Новомейский, продолжали свои исследования "шестого чувства".

С 1973 года Абрам Семенович стал инвалидом, но не прекратил свою научную деятельность, продолжая экспериментировать в области "кожного зрения", сотрудничая с советскими и зарубежными коллегами. Последние годы жил в Свердловске. Умер в 1993 году.

Такова родословная Виктора Абрамовича Новомейского, с которым мы встретились в начале сентября этого года в Баргузине - на родине его предков.

О СЕБЕ Виктор Абрамович рассказывает скупо. Родился в 1945 году. После окончания школы поступил в Уральский политехнический институт. Затем работал на заводе, служил в армии. После службы вернулся в Свердловск, стал связистом. В настоящее время - начальник службы оперативного управления АО "Ростелеком".

Его брат Семен Абрамович, 1952 года рождения, окончил Свердловский педагогический институт, работал в школе. Сейчас - частный предприниматель, занимается изготовлением школьной мебели.

Род Новомейских продолжается. У Виктора Абрамовича трое детей - Ирина (1968 года рождения) - по образованию инженер-механик, работает телефонисткой в АО "Ростелеком", Максим (1972 года рождения) - по образованию техник-строитель, работает в МВД, Валентина (1985 года рождения) - школьница. У Семена Абрамовича трое сыновей: Евгений (1972 года рождения) - частный предприниматель, Дмитрий (1977 года рождения) - студент, учится в США, Владислав (1986 года рождения) - школьник.

И в том же году по "Интернету" получаю ответ от Авигдора Мандельберга, в котором он сообщает, что его отец "Бомка" жив, здоров и умирать не собирается. Отец рад, написал он, что в России нашелся потерянный родственник и передает мне привет. На следующий день, опять же по "Интернету" получил второе письмо от другого сына "Бомки" - Эли аналогичного содержания.

Мы помним, младшей дочерью Абрама Хайкелевича Новомейского была дочь Ага Абрамовна. Она вышла замуж за доктора Виктора Евсеевича Мандельберга.

О нем, кстати, упоминал в своей работе "Шаг вперед, два шага назад" В.И. Ленин под псевдонимом Бюлов. В указателе имен в полном собрании сочинений В.И. Ленина (М. 1959, тт.7-8, стр.621, стр.568) сказано:

"Мандельберг В.Е. (Бюлов) (род. В 1970г.) - в 1894-1896 годах работал врачом в Петербурге, за социал-демократическую пропаганду среди заводских рабочих был арестован и после 3-х лет тюремного заключения сослан на 4 года в Восточную Сибирь (точнее сказать в Баргузин - примечание автора). На II съезде РСДРП - делегат от Сибирского союза, искровец меньшинства, после съезда - меньшевик. Был депутатом II Государственной думы, привлекался по делу социал-демократической фракции, эмигрировал.

Абрам Викторович, которому сейчас 78 лет и является сыном Аги и Виктора Мандельбергов. Думается о его судьбе мы сможем рассказать в дальнейшем при получении более полных данных.

Там же, в Израиле, живут потомки другой дочери Абрама Хайкелевича - Ревекки, которая была замужем за Михаилом Каминером. Но о них мало сведений, хотя известно, что Каминеры вместе с Моисеем Абрамовичем Новомейским участвовали в освоении богатств Мертвого моря.

Продолжаю разговор с Виктором Абрамовичем Новомейским. Интересуюсь, почему он принял решение приехать в Баргузин.

В августе я взял отпуск и поехал с дочерью в Ленинград, чтобы показать ей его достопримечательности. Когда уже возвращались домой, поинтересовался в справочной о стоимости билета до Улан-Удэ. Сумма оказалась приемлемой, и я решил осуществить свою давнюю мечту - своими глазами увидеть Баргузин.

В Баргузине Виктора Абрамовича гостеприимно встретила Татьяна Сергеевна Филиппова, с которой у него было немало общих тем для разговора. И каждый день он приходил на еврейское кладбище, на могилы своих предков, вчитывался в другие надписи на памятниках.

Сейчас Виктор Абрамович все свободное время отдает поиску новых материалов о своей родословной и, может быть, когда-нибудь появится книга о династии Новомейских. Они того заслуживают.


"Баргузинская правда" N57 21 сентября 1998г.

Обратно

Hosted by uCoz