А.С. НОВОМЕЙСКИЙ

Свердловский пединститут

 

О РАСПРЕДЕЛЕНИИ ВЫСОТЫ ЦВЕТОВЫХ БАРЬЕРОВ

В УСЛОВИЯХ ТЕМНОТЫ

 

Цветовые барьеры это пороги кожно-оптической чувствительности. Цветовдй барьер выступает в сознании человека как верхняя граница ощущения рукою воздействия цветного образца на расстоянии. Ощущается барьер обычно в виде встречи ладонной поверхности руки при ее опускании сверху вниз с более теплым или холодным воздухом. Иногда барьер ощущается в виде жжения или пощипывания ладони, наподобие раздражения слабым электрическим током. Рука реагирует на цветовые барьеры автоматически, останавливаясь на определенной высоте над поверхностью того или иного цвета. Причем сами образцы во время опытов могут быть покрыты различными ахроматическими средами (металлом, резиной, черной бумагой, стеклом и пр.).

На конференции психологов Урала в г. Нижнем Тагиле в 1966 г. рассматривались особенности высоты цветовых барьеров (кривые дистантной кожно-оптической чувствительности) в различных условиях освещенности. Однако оказался невыясненным вопрос о характере этой чувствительности в условиях темноты. Сам факт возможности распознавания признаков цвета в темноте отмечен рядом исследователей (Н.И. Судаков Г. Демирчоглян, И.М. Гольдберг СССР,  Р. Ютц США).  Но характер изменений кожно-оптической чувствительности при наличии темноты необходимо было исследовать дополнительно.

Нами был проведен ряд экспериментов в условиях полной и неполной темноты. Цветовые барьеры замерялись на высоте в среднем от 50 до 80 см. Эксперименты проводились в 1966 г. со студентами Свердловского педагогического института. Основная серия опытов была проведена с использованием светонепроницаемой межстенной камеры. Испытуемый, находясь в камере в темноте, распознавал рукою цветовые барьеры над цветными раздражителями, предъявляемыми ему в случайном порядке. При этом соблюдался  принцип «двойного незнания»:  ни испытуемый, ни экспериментатор не знали, какого цвета раздражители действуют в тот или иной момент на ладонную поверхность руки на расстоянии. С помощью особого следящего устройства в момент нахождения барьера фиксировалось положение руки испытуемого над цветным раздражителем (в сантиметрах).

В этой серии опытов участвовало 15 испытуемых. Над каждым цветным образцом, заключенным в кассету из белой жести, в общей сложности было произведено по 22 замера высоты цветовых барьеров. Максимум высоты дали замеры над заключенным в кассету зеленым образцом. Если мы возьмем за единицу высоту цветовых барьеров над зеленым образцом; то относительная высота цветовых барьеров, выражающая остроту кожного «зрения», окажется следующей:

Красный

0,92

Оранжевый

0,96

Желтый

0,97

Зеленый

1,00

Голубой

0,95

Фиолетовый

0,91

 

Смешанный по тону, голубовато-зеленый образец дал относительную высоту цветового барьера 0,99.

Как видно, высота цветовых барьеров в условиях темноты последовательно повышается в направлении от красного к оранжевому, желтому и зеленому образцам и затем понижается or зеленого по направлению к голубому и фиолетовому. В контрольной серии опытов, проведенных нами в условиях естественного дневного освещения (произведено по 23 замера над каждым цветным образцом), высота цветовых барьеров распределялась в обратном порядке: максимум, с одной стороны приходился на красный образец, с другой,— на фиолетовый, а высота барьера над зеленым образцом составила минимум, иначе говоря, при дневном свете высота цветовых барьеров (а следовательно, и острота цветового кожного «зрения») изменялась в соответствии со схемой цветового оптического круга. Ранговый коэффициент корреляции высоты цветовых барьеров над красным, желтым, зеленым, голубым и фиолетовым образцами в условиях темноты и при дневном свете составил ? = 0,900 на уровне значимости Р=0,05. Распределение высоты цветовых барьеров в условиях темноты и при дневном свете было в тесной обратной зависимости.

Вторая серия опытов в условиях темноты проводилась в бетонированной светонепроницаемой подвальной камере. В опытах участвовало 3 испытуемых. Над каждым цветным образцом было проведено по 14 замеров. Распределение высоты цветовых барьеров здесь оказалось следующее:

Красный

0,93

Оранжевый

0,95

Желтый

0,97

Фиолетовый

0,92

Голубой

0,96

Голубовато-зеленый

1,00

 

Сопоставим эти данные с результатами замеров над теми же шестью цветными образцами, проведенными в межстенной камере (первая серия опытов). Ранговый коэффициент корреляции высоты цветовых барьеров, замеренных в опытах в условиях темноты в межстенной и подвальной камерах, будет ?=0,947 на уровне значимости Р<0,01. Таким образом, в обеих сериях опытов в условиях темноты кривая кожно-оптической чувствительности изменялась одинаково: повышалась, с одной стороны, от красного к оранжевому, желтому и голубовато-зеленому, и, с другой,— от фиолетового к голубому и голубовато-зеленому.

Распределение высоты цветовых барьеров в условиях темноты оказывалось идентичным независимо от того, находились ли цветные пленки (или цветная бумага) внутри кассет или они непосредственно действовали на рецепторы кожи руки. В опытах применялись семь различных цветных образцов. Над каждым было произведено по 22 замера. В результате высота цветовых барьеров как в одной серии опытов (цветные образцы заключены внутри кассет), так и в другой (цветные образцы обнажены, крышки кассет открыты) изменялась, как и в предшествующих сериях опытов с максимумом в области голубовато-зеленого цвета и минимумами, с одной стороны, в области коротковолновых тонов, и, с другой,— в области длинноволновых тонов. Коэффициент корреляции высоты цветовых барьеров в опытах с открытыми и закрытыми кассетами указывал на одинаковую тенденцию распределения ?=0,75 на уровне значимости Р<0,05. Аналогичные опыты были проведены в темноте с большой группой других испытуемых.  На этот раз применялись листы цветной бумаги красного, зеленого и синего тонов. В серии опытов " испытуемые находили в темноте цветовые барьеры непосредственно над цветной бумагой, без применения какого-либо поверхностного покрытия. В серии " сверху на бумагу накладывалась тонкая металлическая пластина. Над каждым цветным образцом в общей сложности было произведено по 33 замера высоты цветовых барьеров. В результате относительная высота цветовых барьеров оказалась следующей:

в серии «А»

Красный

0,98

Зеленый

1,00

Синий

0,95

 

в серии «Б»

Красный

0,94

Зеленый

1,00

Синий

0,92

 

В обеих сериях опытов распределение высоты цветовых барьеров идентично, Таким образом, наложение непрозрачных сред на цветные образцы не оказывает существенного влияния на распределение высоты цветовых барьеров, замеряемых в условиях темноты.

В эксперименте выяснялся также вопрос о том, как распределяется высота цветовых барьеров в условиях неполной, относительной темноты. Нами были проведены индивидуальные опыты с 11 студентами в условиях естественной освещенности ниже 0,5 люкса. Испытуемым предъявлялись кассеты из белой жести, заранее заряженные цветной целлулоидной пленкой. Над каждым цветным образцом, заключенным в кассету, было произведено в общей сложности по 35 замеров. Относительная высота цветовых барьеров в этих опытах составила:

 

Красный

0,93

Оранжевый

0,96

Желтый

0,98

Зеленый

1,00

Голубой

0,98

Фиолетовый

0,96

 

Распределение высоты цветовых барьеров в условиях неполной темноты осуществлялось в том же порядке, как и при наличии полной темноты. Высота цветовых барьеров постепенно увеличивается от красного к оранжевому, желтому и зеленому, а затем снижается от зеленого к голубому и фиолетовому.

Если сопоставить высоту цветовых барьеров над пятью основными цветными образцами (красным, желтым, зеленым, голубым и фиолетовым) при дневном свете и неполной темноте, то коэффициент корреляции высоты цветовых барьеров в этих различных условиях освещенности будет r = 0,92, при сравнении с данными полной темноты и уровне различных условий освещенности будет r = -0,92 на уровне  цветовых барьеров в условиях неполной темноты идентично их распределению в полной темноте и противоположно распределению высоты барьеров, характерной для обычного дневного света. В наших опытах в условиях неполной темноты визуально нельзя было разглядеть окраску предметов и отличать их друг от друга по цвету. По-видимому, такая темнота (ниже 0,5 люкса) является достаточной и для того, чтобы полностью изменилась чувствительность кожного «зрения», и последнее стало показывать результаты замеров, противоположные тем, какие имели место при дневном свете.

Обращает на себя внимание тот факт, что кривая кожно-оптической чувствительности, характеризующаяся распределением высоты цветовых барьеров в темноте, аналогична той, какой является кривая чувствительности хроматического глазного зрения в условиях дневного света. Как известно, кривая спектральной чувствительности глаза характеризуется повышением чувствительности от красного к оранжевому и затем желтому, На границе желтого и зеленого она составляет максимум, а затем снова понижается по направлению к голубому, синему и фиолетовому. Чувствительность кожного «зрения» в темноте повторяет изменение чувствительности глазного зрения на свету. Напротив, при дневном свете чувствительность кожного «зрения» к середине спектра резко понижается и это приводит к тому, что кривая кожно-оптической чувствительности при дневном свете прямо противоположна кривой в условиях темноты. Можно полагать, что основные познавательные функции кожное рения" когда-то, на начальном этапе исторического развития людей, выполняло именно в условиях темноты. В дальнейшем же, когда человеческое общество стало употреблять искусственное освещение, потребность в кожном «зрении» отпала. Оно постепенно стало отмирать и сохранилось у людей в настоящее время лишь как задатки в области кожно-оптической чувствительности. Что касается физической природы кожно-оптической чувствительности, позволяющей ощущать признаки цвета в полной темноте и через непрозрачные среды, то, надо полагать, она связана с действием инфракрасного излучения, генерируемого различными по своей окраске образцами. Для такого излучения ни темнота, ни непрозрачные для видимого света среды небольшой толщины не являются каким-либо существенным препятствием.

Из сборника: "Вопросы психологии. Материалы научной сессии, посвященной 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции.", Уральский государственный университет, 1967, Свердловск.

Назад  к списку статей                          

Hosted by uCoz